Мама и ребенок

Специальная программа психологической и физической реабилитации и социальной адаптации для женщин после родов и с детьми до года

Блок 1. Группы поддержки.

Ведущая: Юлия Долгова, со-ведущая – Евгения Петрушенко.

Длительность – 90 минут.

Группа психологической поддержки и развития мудрости материнства для мам с младенцами от 2 до 6 месяцев.

На встречи можно приходить вместе с младенцами. Но если вы не уверены, что хотите взять с собой ребенка, можете прийти без него.

Обсуждаем проблемы, работаем над страхами. Наблюдаем за взаимодействием мам и детей, учимся взаимопониманию и навыкам общения с малышами.

Группа психологической поддержки и развития мудрости материнства для мам с младенцами от 6 до 12 месяцев.

Клубные игровые встречи для мам с детьми от 6 до 12 месяцев.

В качестве ведущего выступает психолог, который в процессе встречи наблюдает за взаимодействием мам со своими детьми.

Цель занятия:

снять страхи и психологические зажимы молодых мам и обеспечить естественное непринужденное общение мамы и ребенка,

В процессе занятия мы учимся понимать язык детей.

Учимся общаться с ребенком.

Узнаем о том, что важно для развития ребенка в этом возрасте.

Помогаем ребенку познавать мир в игровой форме.

Учимся справляться с капризами и противоречиями.

В процессе занятия вы сможете задать психологу любые вопросы, касающиеся ваших отношений с малышом и получить на них ответ.

Блок 2. Танцевально-двигательные занятия «мама и ребенок»

Ведущая: Евгения Петрушенко, со-ведущая – Юлия Долгова

Длительность занятия – 60 минут.

Занятия также могут проходить в режиме «Мама, папа и ребенок»

После родов у женщины меняется не только фигура, но и восприятие собственного тела. В результате изменения центра тяжести во время беременности, а также из-за перенапряжения скелетной мускулатуры во время родов физическое ощущение собственного тела и его возможностей становится немного иным и часто вызывает дискомфорт. Ситуацию усугубляет кормление грудью (длительное пребывание в статичной позе) и постоянное ношение ребенка на руках. Возникает сильное напряжение в плечевом поясе, в то время как мышцы брюшного пресса, наоборот, имеют сниженный тонус.

Занятия с элементами танце-двигательной терапии и йоги позволяет женщинам вернуть чувство собственного тела, расслабить мышцы там, где они перенапряжены и укрепить там, где ослаблены.

Особенность занятий заключается в том, что мама занимается вместе с ребенком. Этот момент очень важен как с точки зрения психологии, так и с точки зрения физиологии. Телесный контакт в первые месяцы жизни очень важен как для мамы, так и для ребенка. В момент физического контакта они оба получают определенное чувство безопасности и контроля ситуации.

Учитывая все нюансы послеродового периода, мы специально построили наши занятия таким образом, чтобы сохранить этот тонкий и очень важный телесный контакт, подкрепив его развивающимся от занятия к занятию эмоциональным контактом.

Как проходят занятия?

Танцевальные упражнения чередуются с расслабляющими и обще-укрепляющими упражнениями и упражнениями из йоги. Мама может держать ребенка на руках, или поместить его в слинг или рюкзак-кенгуру (второй вариант дает большую свободу движений маме).

Чем меньше ребенок, тем более корректными и деликатными будут упражнения и темп движения – за этим внимательно следит тренер-психолог и перинатальный психолог.

Несмотря на общую структуру занятия, каждой маме в зависимости от ее состояния и особенностей поведения её малыша будут даны индивидуальные рекомендации, которые корректируются от занятия к занятию.

В той части занятий, где выполняются упражнения из йоги, тренер показывает способы выполнения асан (поз) и комплексов движений возможных для мамы в контакте с малышом. Используя ребенка как «утяжелитель», родитель выполняет полезные для здоровья упражнения, сохраняя контакт «кожа к коже», мама (или папа) и малыш чувствуют себя эмоционально комфортно, получают новый опыт взаимодействия, чувствования друг друга. Под руководством инструктора родители осваивают разнообразные поддержки малыша (за руки, за ноги, под животик и т.д.), усиливающие обмен веществ в его организме, укрепляющие все системы органов малыша. «Пассивная йога» младенца – очень мощный инструмент для активизации рефлекторных точек в теле ребенка, что помогает укреплению иммунитета, эмоционально и физически развивает младенца, дает ему свободу управления собственным телом. Упражнения дают возможность родителям глубже почувствовать связь с ребенком, включают родительские инстинкты, освобождают от страхов, связанных с беспомощностью и неловкостью в обращении с детьми.

Наше главное правило: психологический и физический комфорт мамы и ребенка.

Не вредно ли это для малыша?

Когда ребенок еще находится в животе у мамы, он вместе с ней перемещается в пространстве. Это ощущается как постоянное покачивание, а иногда и тряска, при этом ребенок имеет возможность касаться тела матери изнутри, чувствуя ее буквально физически. Состояние постоянного покачивания при перемещении будущей мамы в пространстве, является для ребенка совершенно естественным. Неслучайно у всех народов издревле существовали всевозможные приспособления для укачивания недавно родившегося младенца (люльки, зыбки и т.п.) В процессе покачивания (движения), в том числе на руках у мамы (именно поэтому так популярны слинги), ребенок чувствует себя спокойнее. А движение под красивую мелодию развивает у него новое ощущение ритма и пространства. Многие мамы дома инстинктивно пританцовывают с малышом на руках под музыку или колыбельную, налаживая тем самым эмоциональный контакт и деликатно демонстрируя безопасность и увлекательность окружающего мира.

Дети после 6 месяцев уже значительно больше ориентированы на окружающий мир и движение вместе с мамой под музыку становится для них интересной и веселой игрой, позволяющий лучше узнать возможности своего тела и чувствовать себя увереннее.

Если ребенку будет некомфортно, он обязательно заявит об этом хныканьем или плачем – это естественный фактор коммуникации малыша с окружающим миром. В этом случае тренер скорректирует упражнения для мамы, а перинатальный психолог будет наблюдать за состоянием малыша, чтобы понять причины его дискомфорта.

Блок 3. Оздоравлвающие и реабилитационные уходы за телом с целью восстановления после родов.

В программу могут входить массаж, обертывания, грязевые аппликации, аппаратные методики и прочее. Программа составляется индивидуально после консультации со специалистом.